Смешанные договора

Сторонам при заключении договора, который содержит элементы нескольких договоров, следует толковать и применять законодательство, регулирующее каждый из указанных элементов договора, или же в тексте договора предусматривать соответствующее предостережение о применении тех или иных положений законодательства.

Законодательство Украины предоставляет сторонам возможность заключать договоры, в которых содержатся элементы различных договоров, так называемые «смешанные договоры».

В рамках дела № 456/2946/17 рассматривался иск, требования по которому мотивированы тем, что между сторонами был заключен трехсторонний договор с передачей авансовых платежей для последующего приобретения ответчиком однокомнатной квартиры. По договору ответчик оплатил стоимость квартиры, а обязанность по оплате услуг истца по информационному обеспечению и содействию в подписании договора купли-продажи не выполнил.

Анализируя данное дело, Верховный Суд квалифицировал договор как смешанный и отметил, что в части регулирования отношений между сторонами по делу он является договором о предоставлении услуг. Соответственно, если договором предусмотрено предоставление услуг за плату, то заказчик обязан оплатить предоставленную ему услугу в размере, в сроки и в порядке, установленном таким договором.

Учитывая то, что истец в соответствии с заключенным договором выполнил перед ответчиком свои обязательства по информационному обеспечению и содействию в подписании договора купли-продажи квартиры между ответчиком и третьим лицом, а ответчик не выполнил своего обязательства по оплате исполнителю за предоставленную по договору услугу, Верховный суд признал правильным вывод суда первой инстанции о наличии оснований для удовлетворения иска и взыскании суммы долга по договору и, соответственно, отменил постановление апелляционного суда.

Комментарии запрещены.